对生命的疑问 对神的疑问

“为什么?”生活中出现问题时,怎样才能有平安?

人们为什么会得癌症?为什么会有地震发生,导致整个城市遭到毁灭?为什么人们那么辛苦地工作却仅仅为了糊口?

我们会通常下意识地问到类似问题,可是好像又很少问到,因为我们一直都在忙,忙到很少停下来问为什么?

突然有些事情给我们当头一棒,父母离异,邻居的女儿遭绑架,亲戚患癌症,这些会让我们有吃惊片刻,随后就想否认事实。我们就会觉得肯定是哪出了问题。肯定是的,生活不应该这样!

那么,为什么会发生不好的事情呢?为什么这个世界不是一个更好的地方?

圣经中能找到这个问题的答案,但可能不是大多数人想听的:这个世界之所以会变成这样,从某种程度上讲,也是我们要求的。

是不是听起来很奇怪?

是什么或者是谁能够使这个世界变得不同呢?是什么或者是谁能保证每个人的生活一直都是一帆风顺呢?

上帝可以,祂可以实现,但祂没有这样做,至少现在没有,因此我们就会生上帝的气,说,“上帝不是全能的,也不是慈爱的。如果是的话,这个世界就不会是这个样子!”

我们这样说也是希望上帝能改变祂对事情的态度,我们希望这样做会让祂觉得内疚,然后上帝就会改变做事情的方式。

然而,上帝似乎没有想要让步,这又是为什么呢?

上帝没有让步—祂现在没有改变事情—因为祂给我们的正是我们求的:在这个世上,我们对祂的态度就好像是祂不存在或是不必要。

还记得亚当和夏娃的故事吗?他们吃了“禁果”,即他们会忽视上帝所说的或是给他们的,表示他们不需要上帝。亚当和夏娃想要变得像神而不需要神。他们觉得世上还有比上帝更有价值的东西,还有比认识上帝更有价值的东西。这个世界—带着各种各样的缺点—就按照他们的选择形成了。

这个故事也是关于我们所有人的,难道不是吗?有谁没说过—即使没出声至少心里也想过—上帝,我觉得没有你我也可以,所以我就自己做了,但还是感谢你的意愿帮我。

我们都试着撇开上帝来经营我们自己的生活,这是什么原因呢?也许是因为我们都相信还有比上帝更有价值且更重要的东西,只是这个东西引人而异,但大家的心态是一样的:上帝并不是生命中至关重要的。我可以靠自己过生活。

上帝的回应是什么呢?

祂允许了。很多人经历了自己或他人悖逆上帝所带来的后果……谋杀,性虐待,贪心,撒谎,诽谤,奸淫,绑架等等,这些都可以解释成人们拒绝上帝后发生的事情。人们按照自己的意思随意过活,带来的结果就是害人害己。

上帝是怎样看待这些的呢?祂并没有置之不理,祂本可以指望我们可以回到祂里面,从而赐给我们新生命。耶稣说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”但并不是所有的人都愿意到祂那里去,耶稣又说,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”接着,耶稣继续谈到我们和祂的关系,“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”

但那些生活中不公平的事又怎么解释呢?由他人而非我们自己引起的一些事情对我们造成的伤害怎么解释呢?当我们是受害者时,如果能意识到是上帝在忍受这样的对待,会很有帮助,因祂更明白我们正在经历的事情。

生命中再没有其他的事比耶稣为我们所忍受的痛苦更甚,祂被朋友冷落,被那些不相信祂的人嘲笑,鞭打,折磨,在众目睽睽下被钉在十字架上,直到咽下最后一口气。祂创造完了我们,却允许人类如此放肆,为了成就上帝的旨意,也为了将我们从罪中救出。这对耶稣来说并不突然,因祂已经知道要发生什么,而且清楚地知道所有细节,所有痛苦以及屈辱。耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

试想象一下,如果你知道有可怕的事情即将发生,你会是什么反应?耶稣从情感和心理已经体会到这种痛苦。就在那天夜里,祂知道他们要来抓祂,祂去山上祷告,还带了朋友,“于是带著彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”虽然耶稣跟祂三个朋友这样说,但他们根本不明白祂将要受的煎熬。耶稣祷告回来以后发现他们已经睡着,祂明白独自忍受痛苦与极度的难过。

因此,约翰说到:“他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

这个世界上遭受痛苦是毫无疑问的。有的可以解释成由自私,可憎的行为带来的。有些事没有答案。但上帝却为我们献上了自己,让我们知道祂也忍受过痛苦,祂知道我们的痛苦和需要。耶稣对门徒说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”我们肯定有充分的理由去害怕,忧愁,然而,上帝给了我们平安,这平安远胜过我们所面临的问题。毕竟,上帝是创造者,是永恒的存在,创造了宇宙万物的那一位。

祂也深知明了我们的一切,甚至是最渺小,最微不足道的细节。若我们愿意信靠祂,即使我们还会遇到困难,祂也一样眷顾我们。耶稣说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”祂经历过威胁我们的最终因素—死亡—并战胜了它,若我们相信祂,祂也能带我们面对生命中的风风雨雨,最终带我们到达永生。

我们可以选择和上帝一道经历生活,也可以不和祂一道。耶稣祷告说,“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

你也许会问,“生活为何如此坎坷?”答案就是为了让人明白上帝所赐的平安。想要更多了解怎样与上帝建立关系,请参考 亲自认识耶稣