对生命的疑问 对神的疑问

三人与你分享他们在生命中找到满足、接纳及真谛。

多位作者

你是否觉得生命不止如此?生命不仅仅限于存在?以下是一些坦率的记述,提供对真实生命的见解与上帝的角色。

真实生命的满足
作者:约翰

可能你听过某人的人生目标就是攀爬某座高峰。当他终于到达高峰的顶点时,却感到无比失望。因为从那一刻起,他没有了人生的目标,而他生命里似乎还是有一道缺口,让他很失落。这情况就像一名职业橄榄球员赢了橄榄球超级杯后,情绪陷入谷底一样。

我在大学的经历也非常类似。到高年级时,那些人们说会让我得到满足的所有东西我都得到了——成为联谊会和其他大学组织的一份子、非常享受派对的欢乐、不俗的成绩及跟我非常喜欢的女孩子约会。

我在大学里所想所欲的都实现了。但,当我到达“顶峰”时,我还是不满足。生命就是缺了什么,而我也无从着手去找寻答案。

当然,没有人知道我是这样看待人生的,因为我并没有表现出来。更令人啼笑皆非的是,联谊会里有多数男生都仰慕我。可能他们都希望他们的生命更加像我。他们根本不晓得我有多不满足。

不过,在联谊会里,有另一班男生。我称他们作“圣经搅拌器”——他们把圣经背得滚瓜烂熟。虽然我常捉弄他们,又整天找理由嘲讽他们,但是有一点是我不能忘记的……他们好像什么都不缺。他们好像拥有我正寻找的那种真正的满足;他们看似了解生命的真谛。

毕业后的夏天,我受邀参加一个教会的查经班。我想那时的我比较能够接受宗教上的东西。当那人开始教导圣经时,我大吃一惊。“嘿,他们说的准极了。” 圣经是这么真实,又跟我的生命息息相关,使我感到敬畏。

这犹如上帝正敲着我的心门…… 但,我还是没让他进来。我一直在担心:我的生命将会有怎样的改变?朋友们会觉得我很奇怪吗?我害怕极了。然而,我越想,上帝就越让我明白与他建立关系是对的。就这样,我告诉他我真诚地邀请他进入我的生命。

对于接下来发生的事,我无法用笔墨形容。我只能说:我“遇见“了上帝。而且,认识他以后,我找到了真正的满足。我感觉到一种从未体会的完整,心灵深处空虚的部分被填满了——这种完整从此成为我生命的一部分。

后来我发现我的经历不是空前绝后的。那是耶稣基督愿意为任何人所作的事。直到如今,他依然说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”[1]因此耶稣非常愿意与我们建立关系。

人生还是有起起落落、失望与挣扎。但,让我的生命增添意义、带来充实的是认识耶稣基督所体验到的真正满足。

真实生命的接受
作者:葛罗德

-在我的成长过程中,每一个季节都具特别的电视节目,比如万圣节前夕的“查理布朗”、圣诞的“圣诞怪杰”。不过,有一个节目是不需要特别季节也非常受欢迎,就是著名的《绿野仙踪》。

可能你还记得里面讲到的故事:多萝茜被迫离开堪萨斯州并降落在奥茨国,正好压死一个恶女巫,立即成为“名人”。然而,奥茨国人民对她的敬意与善意还是满足不了她迫切的需要——重返家乡。幸好,她的这个愿望在梦幻世界里还是能实现的。多萝茜只须跑一趟,去见奥茨魔法师就可以了。于是,她带着三个新同伴上路,欢欢喜喜地期待与这位伟大的人物会见。

还记得后来发生了什么吗?多萝茜与她的朋友见着的不是一个善良、充满爱心的魔法师;而是个满怀怒气、脾气很坏,又想尽办法要驱除他们的魔术师。他们向他提出要求后,他以低沉的声音说:“我答应你们的要求前,你们要证明自己是配得的。”后来,他给了多萝茜与那三位朋友一项近乎不可能的任务来证明自己——夺取另一恶女巫的扫帚(这恶女巫正是多萝茜压死的女巫的姐妹)。

奇妙的奥茨魔法师也不过如此。

魔法师很惊讶他们竟能带着扫帚归来。可是,魔法师不但未受感动,还继续想办法驱除他们。当他们正恳求他时,有趣的事发生了。托托(多萝茜的狗)在魔法师生气时发出的烟里闻到怪味,就走到房间角落,找到帘幕。托托把帘子向后拉,眼前出现的竟是个完全不像魔法师的仁慈老人。

在我成长的过程中,对我来说,上帝很像奥茨魔法师。我一直以为他很吝啬,脾气又不好,对我了解不多。我小时候在教堂里见过的几个图象让我觉得他跟我距离很远、超脱尘世、遥不可及。我明白他被钉在十字架上是伟大的牺牲,甚至是一个恒定的图象。但,他又像是极不情愿那样做似的。我以为他真正在乎的是我行为有多好;以为他总是要我活出他的标准。倘若要被他接受,我需要证明自己是配得的。在我的印象中上帝并没有很好的形象,更不会用“奇妙”这个字眼来形容他。

后来在大学一年级时,这一切都改变了,一直以来,我都认为圣经是一本天方夜谭。然而,这真理的帘幕被掀开了。有生以来,第一次有人以圣经向我讲解上帝到底是怎么样的。他不愤怒,也不吝啬。相反,他富有慈爱、怜悯,知道我即不能活出完美的生命,也不能达到他的标准。所以,因着他至圣的爱,他愿意成为完全的人,代我完成那些标准。

我认识到,耶稣基督不是我的榜样,是我的代替者。我不该仿效他的苦难,我该“充分利用”他的苦难。我发现他在十架上的死是他按照上帝的心意选择去做的事,那是为了我的罪与过失承受审判。在十架上,上帝显明了他对我的爱;在十架上,他让我看到他有多认识我;在十架上,他接纳了我。就如圣经所说:“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”[2

我发觉,真正的接受就存在帘幕后的那一位中。我向你挑战,将帘幕拉开,去认识他,而后去考虑接受他给予你的接受和宽恕。

生命的真谛
作者:安玛琳

-我一直认为生命应该要有意义。但是不一定每时每刻,我是说,洗脏衣服这件事能有多大的意义?生命也不该太严肃。我们都需要尽情尽兴的欢乐时光!

然而,生命不一定只限于寻欢作乐。毕竟,那只不过是昙花一现。作家拉维.扎卡赖亚斯 (Ravi Zacharias) 说得好:“生命若没有更大的意义……那生命就没有推动力,更没有实质的内涵,也没有活着的解说了。”

有好几年,我研读了杜斯妥也夫斯基 (Dostoyevsky)、沙特 (Satre)、尼采 (Nietzsche)、苏格拉底 (Socrates)与多位学者的哲学,想为自己寻找一个高于一切、具激发性的人生目的。每几个星期,我都会“实验”一门新的哲学,看它是否行得通。但是在实际操作时,这些哲理都令人失望。于是,我只好继续寻觅。

《时代周刊》(TIME Magazine) 有一位国际新闻通信记者大维.艾克门博士 (Dr. David Aikman),他拥有几个研究学科学位,是中俄历史与共产事务的专家,曾在三十多个国家工作,精通六种语言,而且在生命课题上是个认真的思想家。他在这个课题上点醒了我,他说到:“我们每一个人来到这里都有个目的,都有一个理由。没人能告诉你是什么。可是,你可以从上帝那儿找到答案。” 大维.艾克门博士推荐我们先与耶稣基督建立关系。

艾克门博士作了这样的叙述:“当我在圣经里读到耶稣所说的话时,我感觉他好像亲自对我说话:‘我就是生命的道路。若你跟从我,且行出我的话,你的生命将会改变。’”之后,他提及如何邀请耶稣基督进入他的生命,开始踏出与耶稣基督建立关系的第一步。艾克门博士总结说,“我向你保证……任何往耶稣基督那儿踏出第一步的人将会有振奋人心的一生。”

如艾克门博士一样,我来自一个无神论的成长背景。也同他一样,我发现耶稣关于他自己的声明很独特。耶稣没有把人引向他的人生哲理,而是把人们引到他自己那儿。耶稣说他可以赦免我们的罪,在逆境中赐我们内心的平安,并引导我们迈向自由的人生。

我曾决定:倘若真的有一位上帝,我必要认识他。但是,我那时还是怀疑。我同我认识的基督徒辩论、向他们挑战。我要证据证明耶稣就是上帝。有一天,我真诚地参考上帝存在的证据与耶稣的神性。多项符合逻辑的历史事实让我震惊。那时,我知道我必须要做个决定:是要邀请他进入我的生命、依他的旨意让他影响和引导我的生命,还是结束我这部分的求索、以后再也不考虑“上帝”存在的可能性了?

经过具体、理智的分析后,我决定相信耶稣,并且邀请耶稣进入我的生命。自从那天起,我寻找生命意义的过程就画上了休止符。

可以与上帝建立关系是非常出乎我预料的事。我向他说话,而他也借用环境的改变显示他已听到我的心声。他领我走上比我梦想更广阔、更兴奋的人生道路。我向他提问时,他就引导我在圣经里找到适当、有帮助的答案。

这些事并不是在一天之内轰轰烈烈地发生,然后就成为生命中的过去式。至到如今,我依然享受与上帝的真挚的互动关系。不是因为我已经成了圣人,只因为耶稣基督一定会进入任何真正想认识他、跟从他的人的生命中。

跟从上帝带来了一种极深的喜乐。不同于任何事物或任何人,认识耶稣基督为我的生命带来了真正的意义。

真实生命中……

真实的生命是充满满足、接纳和意义的。我们在与耶稣基督建立的关系里才可以找着这样的生命。历史上没有任何人像耶稣一样声称自己是上帝、可以赦免我们的罪、是我们认识天父上帝的惟一道路,而且给了我们这么多巨大的证据来证明和支持自己的话。耶稣透过他从死里复活的事实证明了这一切。他确实是有史以来最独特的……他不仅仅是个伟大的教师或者思想家而已。

-圣经说耶稣是上帝降世成了人—— “道成了肉身,住在我们中间。”[3 他是“上帝本体的真相。”[4] 简而言之,耶稣基督正确地显示上帝是怎么样的。那我们如何与他建立关系呢?

若要和上帝建立关系,绝对不是从成为更好的人开始;更努力赢取上帝的赞同也不是他要我们活着的方式。你试过跟一个你必须努力赢取他/她欢心的人交往吗?那会是很痛苦的经历。

上帝是如此爱我们,他提供了一个让我们接近他的方法……不过,有一个问题。当前,阻挡我们与上帝建立联系的是我们的罪(我们的愤怒、伤人的言语、急躁、自私等各种问题。)。若你曾觉得你的祷告好像没有结果,原因就在这里。在我们不认识耶稣基督的时候,我们的罪将我们与圣洁的上帝隔绝了。

那么为了让我们跟他有个亲密的关系,上帝付出了什么?成为肉身的上帝——耶稣基督心甘情愿地死在十字架上时,肩上已背负了我们所有的罪。他这么做,是为了要我们完完全全的得宽恕、能完完全全被他接纳。

我们所面对的问题就象一个被控刑事罪的学生。法官判她入狱50年或罚款100,000元。那学生既不要坐牢,也没法偿还罚款。法官晓得后,脱下法官袍,走到席前,用了自己的支票替她还清罚款。为什么?因为身为公正的法官,他不能漠视罪犯。但,身为那学生的父亲,他选择代替她清还罚款。

这正是耶稣为我们每一人在十架上所做的。他牺牲自己,被毒打、侮辱、鞭伤,最终代我们死在十字架上。他现在就要求我们回应他的牺牲,邀请他进入我们的生命。

在真实生命里是怎么样的

他要我们认识他、体验他赐的爱、喜乐与平安。当我们邀请他进入我们生命时,我们获得他的宽恕,并开始与他建立永恒的关系。耶稣说,“我站在门外叩(你的心)门,若有听见我声音就开门的,我要进到他(或她)那里去。”[5]

若这是你现在心中的愿望,以下是我们建议的祷告(然而,你内心的态度比这些话更为重要):

亲爱的上帝,我承认我得罪了你。感谢你在十架上背负了我所有的罪。我要接受你的宽恕。我要与你建立关系。我邀请你进入我的生命做我的救主。请你赐给我从你那儿来的真实生命。

有关更多 需要更多关于生命意义的信息,请参阅“使生命得改变的源头” 或此网站的其他文章。

来自圣经的话……

“人有了上帝的儿子就有了生命,没有上帝的儿子就没有生命。”(约翰一书5:12)

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。(约翰1:12)

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约翰3:16)

“你们得救是本乎恩,也因着信。。。不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8-9)

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

“认识袮——独一得真神,并且认识袮所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)

  1. 约翰福音 6:35
  2. 哥林多后书 5:21
  3. 约翰福音 1:14
  4. 希伯来书 1:3
  5. 启示录 3:20