对生命的疑问 对神的疑问

问:“耶稣怎么可能既是上帝,又是人?”

我们的答案: 上帝可以成为人的形象,同样耶稣能行神迹。上帝可以不借用任何东西创造宇宙,也就是说,上帝能按照自己的意思做,凡是不违背祂品格的事情,都是可以做的。“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)

拿撒勒人耶稣降生很多年以前,上帝就已经在这里了,祂宣布了祂的到来(通过旧约中的预言),之后祂确实来了,还准确地告诉我们祂是谁。如,“还没有亚伯拉罕就有了我”(约8:58),“ 我与父原为一。”(约10:31)“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)为了更清楚说明这点,耶稣行了其他人不能行的神迹,最典型的就是祂从死里复活。

我们可以将耶稣想象成那不可见的上帝的形象,祂这样做是为了向我们显现他的爱,告诉我们怎样到祂那里以及怎样为他作工,最终为我们提供到祂那里的道路。耶稣通过受死,被钉十字架来赦免我们的罪。圣经上这样描述耶稣说,“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:7,8)

在耶稣里,这位超凡的上帝“没有超凡”却为我们的罪受死,成为我们到神面前的桥梁。圣经上还这样说……

太初有道,道与神同在,道就是神。……道成了肉身,住在我们中间。 (约1:1,14)

爱子是那不能看见之神的像,(西1:15)

因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,(西2:9)

他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。(来1:3)