对生命的疑问 对神的疑问

犹太人对弥赛亚的期待是什么?他们为什么不相信耶稣就是弥赛亚?

你是否曾想过犹太教为什么不能接受耶稣就是弥赛亚?当然一些“相信耶稣的犹太人”说很多犹太人都相信耶稣,这也是事实。然而,从整体上讲,为什么犹太教说耶稣不是弥赛亚呢?

简单地说,耶稣并不符合他们眼中的弥赛亚的形象。事实上,耶稣做过的大部分事情都有悖于他们对弥赛亚的期待。

例如,在耶稣的时代,犹太人的宗教领导严格遵守旧约律法,如守安息日,然而,耶稣却如平时一样,在安息日医病,这样的做法得罪了犹太人,他们认为如果耶稣真是弥赛亚,就不应该违背宗教律法,因为这是神设立的。还有一个例子,耶稣看到了生来就瘸腿的人(瘫了38年):

“耶稣对他说,‘起来,拿着你的褥子,走吧。’这个人立刻就得了医治,并拿起他的褥子行走。那天正是安息日,因此犹太人对这个得医治的人说,‘今天是安息日,你拿起褥子行走是不合乎律法的。’但他回答说,‘这个医治我的人还对我说,“拿起你的褥子,走吧。”’这个人走了,并告诉这些犹太人是耶稣医治了他。这就是犹太人逼迫耶稣的原因,因为祂没守安息日。”

当然, 除了在安息日医病,犹太人的宗教领导还有别的事情要告耶稣。他们觉得如果耶稣就是弥赛亚,祂在想法和行为上应该与他们相一致。 然而,耶稣不但没有斥责强盗与妓女,反而与他们一同坐席。耶稣不但没有公开称赞宗教领导并他们的律法,反而严厉地说他们是假冒伪善的人。更糟糕的是,耶稣还公然告诉他们,祂来是赐人永生的,如果他们不相信祂,将会死在罪中。在当时,这是很难让人认同的。

那么,他们认为的弥赛亚是什么样的呢?无论是当时的,还是现在的大多数犹太人期待的弥赛亚是一位政治领袖且永远统治以色列的君王。

旧约经文中有很多先知都谈论到这位弥赛亚将是一位得胜的君王,并在这地建立祂的国度。这要等到耶稣再来时才能实现。弥赛亚除了是君王以外,旧约中的上百个预言都很清楚地说弥赛亚是救赎主。这也是耶稣所作的,很多犹太人相信,但也有很多人拒绝。

耶稣基督来的时候,祂的生命完全符合旧约中300多条预言。先知弥迦预言说弥赛亚将生在伯利恒。以赛亚也预言了祂奇迹般地出生,由童女怀孕。先知撒加利亚也说到耶稣骑着驴驹进入圣城,而祂的门徒仅仅为了30两银钱就出卖了祂。以赛亚说到:“耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人…”先知大卫也预言弥赛亚的手脚被戳,士兵拈阄分祂的衣服。

耶稣使旧约中300条预言应验了!若是什么人想要应验旧约中的8条预言,概率也极小,小到只有1/100,000,000,000,000,000。

虽然预言应验了,但犹太人仍期待一位政治领袖弥赛亚,最终解决他们与别国的冲突,并从中解救出来。在耶稣时代,犹太人在罗马的统治之下,因此他们希望耶稣将她们从罗马政府的统治中解放出来。

出于这一点,当耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷的时候,众人砍下棕榈树枝来铺在地上。他们喊着说,“奉主名来的是应当称颂的。”连耶稣的门徒都问祂,“这就是你的国降临时候的情景吗?”人人都希望耶稣将犹太人从罗马政府中救赎出来。但那并不是耶稣来的目的,祂来是要应验以赛亚对弥赛亚的预言:

“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

耶稣来为我们的罪付上了代价,因此我们能被救赎……当然也包括犹太人,可是他们并不指望一位赦罪的弥赛亚,而是统治他们的弥赛亚,但还不是时候,终有一天,耶稣会做到。

正如犹太人被罗马政府统治一样,就连现在,以色列都处在一种惶恐之中,生怕收到别国的统治。根据圣经来看,耶稣撒冷将一直是政治动乱的中心,直到耶稣再来才可能有所改变。当耶稣再来时,就不是来赦免我们的罪,因为这已经成为过去式,祂再来是要应验旧约中有关弥赛亚的语言,做王,做得胜者与审判官。

约翰福音第一章提到:

“他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”