对生命的疑问 对神的疑问

不赞同中东文化教导,这里是关于耶稣如何尊敬妇女的权益。

通常,不同的宗教会因他们的看法对妇女提出指责,并且认为是对的!你可以很容易地从美国或其他国际性的宗教中找出他们虐待妇女的一些例证。

很多妇女们不知道,其实耶稣是她们的最大的支持者。

耶稣基督生活在2000多年以前,就在今天的以色列。 关于祂对妇女的观点传遍了整个中东地区,这些观点和祂所在的当地文化有很大的冲突。在那地,有些时候,人们视妇女为财产而非人类。通常妇女们的角色被仅限于满足其丈夫和孩子的需求。

就妇女权利而言,这不仅仅是个话题而已。

犹太人的拉比去每一个殿宇传讲话语时,也会用到相应的言语,“赞美主,因为你没有把我创造成一个女人。” 所有的妇女被拒绝于公开的宗教礼仪之外,很少看到有妇女讲授律法书的,甚至是在私密的场合也同样如此。

犹太律法允许一个丈夫随意休妻。被休的妻子没有权利反对被休,也没受法律保护。他们的丈夫简单地拿给妻子一份休书,妻子就被扫地出门了。可以想象一下,这种法律带给妇女的不安全感和残酷性。当然,妻子永远不可以任何理由休夫。

在一些阿拉伯国家,甚至在今天,我们还是可以看到文化和宗教的束缚。在那里,女人的穿着必须是能够遮盖身体的全部或大部分,妇女也不被允许单独出门或者和朋友们一起。只有在适合的男性陪同下才可以出现在公共场合。妇女也不能开车。如果看到丈夫带另外的妻子回来,妻子也不能有任何怨言。

和中东文化轻视妇女的观点相比,我们看到耶稣给了妇女非常大的尊荣。很多时候,耶稣公开承认很多的妇女都是祂的门徒。祂教导成群男人和女人,并多次医治这些人,而且多次向他们行神迹。

作者杨.菲利说, “对于妇女以及其他受压制的人们,耶稣在那个时代,颠覆了寻常,把领受智慧的灵赐给他们……在4福音书中记载了耶稣打破当时的习俗,单独和妇女讲道。

大批的人跟随耶稣,有的是因为耶稣所行的神迹,有的是去听祂的教导。祂的名气甚大,使当时的宗教领袖不知如何应对。所以他们制定了一个计划,他们和所有人都已听到耶稣传讲爱和良善,这些宗教领袖认为他们可以借此机会抓住耶稣的把柄,说耶稣触犯了律法。

他们的律法中,有一条很严厉的律法是针对妇女的,那就是如果妇女犯了淫乱要被用石头打死。所以他们煽动了一帮人,把一个行淫时被捉的妇女带到耶稣跟前,他们把这个妇女孤立起来,告诉耶稣说要用石头打死她。

“夫子,这个妇女犯了奸淫,按照摩西的律法,她应该被石头打死,你觉得呢?”

他们把耶稣置于一个不利的局面中。如果耶稣怜悯这个妇人,那意味着耶稣饶恕妇人犯奸淫,那他就触犯了律法。如果耶稣说用石头打死她,那就违背了祂关于饶恕、怜悯和对妇女的尊重的所有教导。

接下来发生了什么事呢?.

耶稣弯下腰,用手在地上写字。当他们不停质问祂的时候,祂立起身来对他们说:“如果你们中间,有人没有罪,请用石头打死这个妇女。”然后弯下腰去继续在地上写字。

他们听了这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇女仍然站在当中。

耶稣就直起腰来,对她说:

“妇人,那些人在哪里?没有人定你的罪吗?

她说:”主啊,没有。“

耶稣说:”我也不定你的罪,去吧!从此不要犯罪了。“

我们了解到,当耶稣被钉十架受伤之前,祂的门徒四处逃散,而那些爱耶稣的妇女们却站在十架那里等候。

耶稣是如此地尊敬妇女,以至祂从死里复活的时候也是第一个向妇女们显现。这真是太了不起了。

在那个文化中,女人没有什么地位,在宗教和法律权力方面她们也没有发言权。耶稣却让妇女们拥有特权,即第一个把祂复活的事情告诉他人。

这是为什么呢?或许,耶稣想坚固这种教导,即祂自己的死是为所有人,包括男人和女人。或许,耶稣想让男人和女人都明白祂完全的饶恕及祂带领人类寻求永生与和平。

事实上,通过耶稣和一个充满自责和羞愧的女人的谈话,这一点已经得到了证实。这个女人结婚离婚了5次。

你能够想象她被五个男人拒绝的困境吗?耶稣看着她从井里打来的水告诉她说:“凡喝这水的还要再渴,但是那些喝了我所赐的水的人就永远不渴,并且要从他那里涌出活水的泉源来,只涌到永生。”

这就是耶稣的渴望,渴望我们可以经历祂永恒的生命。

更多有关耶稣的观点和教导,请看这个文章越过盲从