对生命的疑问 对神的疑问

渴望神——这个世界上存在很多不同版本的神——圣经中启示的那一位神会是理想的神吗?

很多人心中都有一位“理想”的神。我们或许会认为他满有能力,能够理解我们、怜恤我们。下面列出的几点体现了圣经中那位神的性情。

1. 渴望神——一位远比我们伟大的神

人类在最近几年里在很多领域取得了巨大的进步。现在,我们可以比自己的祖辈活得更长,可以实现超音速飞行,可以通过网路连接世界的不同角落。然而即便我们在某些领域取得了飞速的发展,在其他方面却出现倒退。每十几年,我们都会看到犯罪率、离婚率、自杀率急剧上升。每天,整个地球上有上千人感染艾滋病,数十亿人要忍受长期饥饿的煎熬。

-关于这方面的例子数不胜数。例如,在最近几十年里,我们亲身经历了无数大大小小的战争。如果人真的是神,我们真是不懂得如何管理这各世界。即便科技日益进步,当今社会依然会出现诸如犯罪、离婚、种族冲突以及政府压制下的饥饿等问题。所以,假若存在一位远比人类伟大的神,一位可以带领我们走得更远的神,岂不是更好吗?

圣经中提到的神就是这样的一位神。他宣称自己是整个宇宙的创造主、是一切万物的供应者,并以超自然的、全知全能的方式存在着。他曾说道:“我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。” “因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。”“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。”

2. 渴望神——一位可以亲自了解的神

如今人们越来越多地把神看成一种存在于万物中的力量。依赖于神的力量世界万物才能得以生存和维持,但是神不只是一股力量。假如神像父母、兄弟姊妹以及朋友一样不是更好吗?这样,你就可以和他交流,分享生活中最近遇到的问题,还能从他得到相关的指导。但假若这位神是没有人格的、不可知的且又遥远的,那他又有什么特别之处呢?

-虽然圣经中提到的那位神是伟大的“耶和华”,但是他依然是可知的,并且他渴望我们能认识他。尽管他是一位我们不能用肉眼看见的神,我们依然可以和他交流,询问他问题并聆听他的声音,他会给予我们答案并赐以有关生命的教导,且主要是通过他自己的话语——圣经。因此,很多人都将圣经称作来自神的充满爱的书信。

我们完全可以像对待家人那样和神建立好关系。事实上,凡是认识神的人,神都将他们称为自己的儿女。所以,圣经中提到的那位神绝对不是缺乏人格的神。他也会有愤怒和悲伤,也会施予怜悯、恩慈和宽恕,如同人一样他也有丰富的情感,同时还具备全能的智慧。我们不仅可以了解有关他的基本事实,还能把他当成最亲密的朋友。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

3. 渴望神——一位可以理解世人经历的神

有些人认为神非常遥远且冷漠,认为他在创造宇宙万物后弃之不理、任其发展。假若神能参与其中,尤其是地球,那岂不是更好吗?面临如此大的困难、责任和挑战,我们该何去何从?假若存在一位可以完全理解这一切的神,一位知道如何在这样艰难的世界谋得生存的神,那岂不是更好吗?

-圣经中提到的那位神知道成为世人意味着什么。耶稣基督不仅是神的独生爱子,同时他还是取了人的形象道成肉身的神。“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”

作为人子,圣经提到:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。” 他是“那不能看见之神的像”,“全能的神,永在的父”,“成为人的样式”,有“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。” “万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的。”

耶稣也提到自己:“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见我,就是看见那差我来的。我与父原为一。”

耶稣尽管是全能的神,他也是全然的人。他会感到饥饿需要吃饭,同时也会困乏,还会悲伤哭泣。同我们一样,他也要忍耐各种困苦甚至比我们经历的更痛苦。所以圣经提到他“并非不能体恤我们的软弱”,“他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”

所以,圣经中提到的那位神并没有漠视人世间的痛苦和邪恶。他和我们一样也忍耐生活中的困苦。事实上,降生到人世时他是非常谦卑的。出身在一个贫困的家庭里,外貌也十分平凡,并且还要忍受来自他人的偏见和憎恶,甚至连他的家人和朋友都误解他,最后他还被不公正地钉上十字架。

4. 渴望神——一位真正怜恤我们的神

我们大多数人都渴望得到来自他人的爱与接纳。希望他们能够真正地关心我们,而不仅仅是说一些寒暄的客套话,最好是能用他们的行动证明对我的关心。对神难道不也是一样吗?倘使神果真关心我们,并用真实有形的证据来证明他对我们的爱,这岂不是更好吗?

-圣经中提到的那位神确实怜恤我们。他在自己的话语中也明确提出了这一点,圣经说“神就是爱”。但在表达关爱这一方面,话语的力量确实比不上具体的行动。当然,这也是神如此独特、让人敬畏的原因。他确实向我们显现了他是如何地爱我们。

“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。” “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

神宣称自己是全能圣洁的神。“神就是光,在他毫无黑暗。” 所以,他渴望和我们建立纯洁的关系。于是,他赐下了自己的独生爱子好让我们洁净地来到他的面前。耶稣在过完了圣洁的一生后,被鞭打、折磨直至最后被钉十字架,只为了赎尽我们世人所有的罪孽,就是一切我们所说不好的话、一切所做的以及所想的坏事。某种程度上说,他是替我们而死的——“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。” “我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

神如此爱世人,以至于不惜赐下自己的独生爱子为我们做赎罪祭。可见神是多么希望了解我们,他愿意为我们作任何事……解决我们的罪就是其中一件。现在我们可以借由耶稣基督得到神彻底的宽恕,并开始毫无阻难地与他建立关系。

5. 渴望神——一位绝对掌权的神

当今这个世界依然存在许多不幸的事情,它们足以证明所谓恩慈的全能的神根本就不存在,不是吗?这倒不一定。即便是全能的神,也会在一定的时间里允许某些糟糕的事情发生,部分原因是为了实现他更大的计划。神能够准确知道一切事情的发生,并且这些事情会成为他宏伟计划的一部分。

-圣经中提到的神就是这样的一位神。他宣称自己对一切万物都享有权柄,是至尊的君王。“除非主命定,谁能说成就成呢?” “我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。” “耶和华的寿算永远立定,他心中的思念万代常存。” “惟有耶和华的筹算,才能立定。”

但这并不意味着所有事情的发生都会蒙神的喜悦。例如,耶稣在主祷文中告诉自己的门徒如何祷告,其中有一点非常重要:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”神的道德意志总是行在天上,但不一定行在地上。尽管他掌管着一切万物的权柄,但他并不喜欢所有发生在人世间的事。然而为了某些原因他会允许某些事情的发生(他允许的旨意),这样做或许是为了赐给我们人类选择的自由。

但是圣经中的那位神有自己的计划,他不会休息,“直到他心中所拟定的成就了”。那么这个计划到底是什么呢?原来神的最终目的是要和我们一起生活在一个与现在截然不同的世界里。至于那个新世界,他这样说道:“神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。”

6. 渴望神——一位赐予我们人生意义和目的的神

请你想你过去完成的一项重要的任务或项目,当你结束这项目之后你一定觉得有成就感。你可能对人生也会有同样的期待,希望你人生有价值。是否有一位神当初带着目的造了你,并指引你实现这个目的?”

-是的,圣经中提到的那位神完全可以实现这一点。他曾应许要实现我们生命的目的和意义。通过和他建立关系,我们可以“行善,就是神所预备叫我们行的。” 我们可以给他人的生命带来积极的影响,成为实现他伟大计划的一部分。

并且神还提到过,在与他每时每刻的关系中他可以指引我们的脚步,从而让我们做对自己有益且蒙他喜悦的事情。“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。” 但这里并不意味着你的生活从此会一帆风顺。你依然会生病,会遇到各种难题和挫折。虽然你的生活不会变得完美,但却能变得更加有意义。神同时还指出认识他会为我们带来很多生命的“果实”:“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”

7. 渴望神——一位能赐给我们真实满足的神

生活中,我们不仅渴望得到爱与接纳,同时还希望得到满足,就如同口渴时亟待解渴。不管我们怎样努力尝试,但这种干渴并不能通过金钱、财产、爱情甚至单纯的享乐得到满足。所以如果存在一位可以帮我们“解渴”的神,一位可以不断地给我们生活带来满足的神,这岂不是更好吗?

-圣经中提及的那位神可以赐予我们最丰盛的生命。耶稣曾说过:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。” “耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。” 他应许要解我们内心的渴,且除了他没有其他任何东西能解这渴(他创造了我们,他也完全的理解我们,因此只有他才能满足我们)。

渴望理想的神

根据圣经,我们知道世上只有一位独一真神,只有一位造物主。他乃是那位理想的神,我们绝不能期待另一位神的诞生,即便可以但还是不能。那位独一真神已经是最好的神了,我们为什么还会有其他期待呢?

这篇文章只是简单地介绍了圣经中提及的那一位神。如果你想更进一步地了解这位神,你可以研读《约翰福音》。如果你真心追求他而那位独一真神也的确存在,难道他不会把自己启示给你吗?他曾说过:“爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”

你是否思考如何认识这位神?大体上,开始和神建立关系就如同开始一段婚姻,你需要为这段关系做下一个诚挚的决定。同样,和神也是如此,你需要真诚地告诉他:“我愿意!”

耶稣基督为了洗净我们所有的罪孽死在十字架上,三天后死里复活,一直到永生。只要信靠他并祈求他的宽恕,他就会赐予我们新生命:“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生。并且在末日我要叫他复活。”

神不会偏袒任何人,所有人都是按照他的形象被造的。所以,他那永生的大家庭被描述为:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的。” 你的罪无法阻止你和神建立关系。耶稣在被钉上十字架的那一刻,他已经为世人偿还了所有的罪孽。现在关键在于你是否能相信耶稣是为你而死的,不管你以前犯了什么罪行。

一旦你和神建立了关系,这种关系将会持续到永生。你现在就开始这亲密的关系,并且它会随着时间的推移而日益更新。和其他所有关系一样,它也会经历一切高峰和低谷,亲密和疏远,喜乐与痛苦。但是需要时刻谨记的一点的是,与神建立关系的目的只有一个:认识他。

你是否可以感受到神正在牵引你的心?耶稣说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。” 如果现在你想邀请神走进你的生命,下面的这个祷告可以作参考(祷告重要的并不是你的话语而是你诚挚的心):

“亲爱的阿爸父,我承认自己是个罪人。谢谢你让十字架上的耶稣基督替我承担所有的罪孽。我渴望得到你的宽恕与你建立关系,并邀请你从此走进我的生命做我永远的救主,同时把我塑造成你期待的样式。”

如果你想更多地知道如何与神建立关系,请点击亲自认识耶稣。倘若你做下了这个决定,请联系我们让我们知道,请点咨询。同时,如果你对这篇文章有任何不理解的地方,渴望更多地了解神,请随时跟我们邮件联系。